Cojute BC da un golpe en la mesa y camina hacia las finales

La noche del pasado jueves se vivió un vibrante encuentro en la Ciudad Deportiva Inclusiva, en Mejicanos, donde San Salvador BC recibía a Cojute BC en el tercer encuentro de las semifinales del Torneo Apertura 2023 de la Liga Mayor de Baloncesto, partido en el que los visitantes lograron imponerse con un resultado de 71-77.

La serie llegaba empatada a una victoria por quinteto, habiendo aprovechado sus localías para conseguirlas, y en esta ocasión los capitalinos no esperaban que fuera diferente, a sabiendas que las visitas a Cojutepeque siempre suelen ser muy complicadas en la LMB.

El juego empezó con un importante dominio de San Salvador, adelantándose en el marcador muy temprano y quedándose con el primer periodo (24-22), aunque Cojute se mantenía metido en el partido y no dejaba que su rival se escapara en el marcador.

Para el segundo periodo los visitantes tomaron el control del juego, siendo más certeros con los rebotes y sabiendo administrar el ritmo, tanto así que se agenciaron la segunda manga (14-17) y se marcharon al descanso con un marcador de 38-39, apenas un punto arriba.

Para el tercer periodo los capitalinos, muy decididos, dominaron a placer las acciones, y sometieron a un Cojute que lucía atónito ante el sorprendente poderío ofensivo de los locales. Finalmente este periodo se lo llevaría San Salvador por 27-15, tomando una ventaja de 11 puntos en el marcador global (65-54), faltando únicamente 10 minutos del último periodo.

Sin embargo, para esta última manga y siguiendo la tónica del juego, en la que ambos equipos respondían con dureza a los golpes del otro, Cojute reaccionó. En una muestra de fortaleza mental, deseos de triunfar y el ferviente apoyo de su afición que hizo el viaje hasta la capital del país, Cojute arrasó a San Salvador en el último periodo, adjudicándoselo con un resultado de 6-23 y llevándose el tercer juego de las semifinales con un marcador final de 71-77.

Cojute BC no solo se repuso de una desventaja de 11 puntos al iniciar el último periodo, sino que terminó solventando el partido con una ventaja de siete puntos. Ahora, este quinteto se encuentra a una sola victoria de asegurar su cupo en las finales de la LMB, y podría conseguirlo este próximo sábado, cuando a las 7:30 p.m., definan el cuarto juego de la serie en el Gimnasio de la Alcaldía de Cojutepeque.

Los tecleños sí hicieron valer su localía

En el otro juego de las semifinales, ITD Santa Tecla derrotó con marcador de 64-61 a Quezaltepeque BC, en un partido en el que las emociones también estuvieron a tope y, que hasta el último segundo, estuvo muy cerca de ser forzado a jugar tiempos extras.

Con este triunfo, los tecleños se ponen 2-1 en la serie y también podrían definir su clasificación a la final si consiguen derrotar a Quezaltepeque en el próximo juego, aunque no será nada fácil a sabiendas que se jugará en el Gimnasio Municipal de Quezaltepeque, donde los locales suelen ser duros de vencer.