Atletismo realizó el cuarto ranking nacional y el campeonato U18 y U20

Más de 200 atletas procedentes de 18 clubes nacionales y un equipo invitado de Guatemala participaron en el Campeonato Nacional U18 y U20, que también es clasificatorio para conformar la delegación salvadoreña que irá al Campeonato Centroamericano de estas categorías en San José, Costa Rica, el 18 y 19 de mayo.

La competencia, que también incluyó pruebas en la categoría mayor, tuvo lugar el fin de semana en sedes simultáneas. Las pruebas de campo se desarrollaron en el Comando de Apoyo de Transmisiones de la Fuerza Armada (CAFTA) y las de pista, en el  Estadio Nacional Jorge “El Mágico” González.

Entre los ganadores de la categoría U18 destaca la velocista Kimberly Ramírez que se quedó con el primer lugar de los 100 y 200 metros planos. Ramírez ganó los 100 metros con un registro de 13.54 segundos, mientras que en los 200, marcó 28.34.

Fátima Marcos, del Club Athletics Lions, fue la reina de las pruebas de fondo en U18 al agenciarse medalla en los 1,500 metros con registro de 05:38.39 minutos, primer lugar en los 3,000 metros con  tiempo de 12:07.81 minutos y ganadora de los 2,000 metros obstáculos con 09:12.48 minutos.

En masculino U18, Omar de Jesús Lazo, del club Athletics Beans, ganó las pruebas de velocidad. Lazo fue oro en los 100 metros planos con marca de 11.85 segundos y, luego, venció en los 200 metros planos con registro de 23.56.

Natali Delgado se lució en las pruebas de fondo de la categoría U20 al ganar los 3,000 y 5,000 metros planos con un tiempo de 11:55.24 y 21:07.08, respectivamente.

El fondista Diego Linares, de Green Beans, dominó los 3,000 y 5,000 metros planos de la categoría U20 masculino con registro de 09:54.62 minutos y 16:55.51 minutos, respectivamente.

El evento también contó con la presencia de atletas nacionales de categorías mayores, como Esteban Ibáñez, decatleta del programa Esfuerzo y Gloria,  participó en salto de altura y rompió su marca personal.

Ibáñez estableció la marca de 2.00 metros, superando así el registro de 1.98 que él mismo había establecido.

“La semana pasada estuve en Estados Unidos y ahora aquí, al final se ve el fruto de todo el entreno. Traer ritmo de competencia, estar compitiendo seguido, nos ayuda mucho. Quizás en años anteriores no estábamos acostumbrados, pero podemos ver que esto es lo necesario para tener buenos resultados”, declaró Ibáñez.

Además, ayer, la Federación Salvadoreña de Atletismo realizó un chequeo de tiempos en la prueba de 10 kilómetros en ruta en la que participaron 10 atletas, cinco en masculino y cinco en femenino. El tiempo límite para la prueba fue 36 minutos en masculino y 45 en femenino.

Los convocados para el chequeo fueron Benjamín Jiménez, Óscar Aldana, Williams Sánchez, Aaron Hernández, Amilcar Tejada e Ivá Menéndez, en masculino, y Melany Elías, Idelma Delgado, Tania Delgado, Wendy Ascencio y Sabrina Ramírez, en femenino.

Idelma Delgado completó la prueba con un tiempo de 38:23 segundos, que además le sirvió para establecer una nueva marca nacional, dejando atrás el registro de 44:04 realizado por Brenda Salmerón en abril de 2022.

También Benjamín Jiménez impuso un nuevo récord nacional al terminar los 10 kilómetros con un tiempo de 31:52 segundos, superando la marca de 32:26 realizada por Hugo Alarcón en noviembre de 2023.