San Salvador y Metapán toman ventaja en sus respectivas series de cuartos de final en la LMB

Cortesía

San Salvador aprovechó su condición de local para vencer  80-71 a Lobos en la duela de la Ciudad Deportiva Inclusiva (CDI), mientras que en el Polideportivo Abel Mazariego, Metapán superó 84-72 a Santa Tecla en el inicio de sus series de cuartos de final del Torneo Apertura 2024 Copa Tigo Sports de la Liga Mayor de Baloncesto (LMB).

Los capitalinos abrieron el marcador cuando apenas habían pasado 55 segundos del inicio con un tiro en suspensión de Sammy Colmenero, quien le dio los primeros tres puntos a San Salvador. La respuesta de Lobos fue a través de Sean Scott y Michael Hinestroza, que  colaboraron con dos puntos cada uno y pusieron en ventaja a los locales 3-4. A partir de este punto, ambos quintetos libraron una intensa lucha, que quedó reflejada en el empate 18-18 del primer cuarto.

En el segundo período, San Salvador marcó la diferencia. Luis Valle e Ignacio Ramos anotaron 15 de los 22 puntos con los que el cuadro capitalino cerró el segundo episodio, mientras que Lobos solo pudo anotar 13. En el global, San Salvador lideraba 40-31.

La eficiencia de los representantes de Chalchuapa se vio durante el tercer período con el ataque de Erick Rojas, quien destacó desde la línea de tres al sumar nueve puntos que ayudaron para que Lobos superara a San Salvador 18-21.

La presión que ejercieron los jugadores de Lobos fue notoria durante el cuarto período, pues Scott anotó ocho puntos e Hinestroza colaboró con seis puntos más, sin embargo, los capitalinos también se aplicaron en la ofensiva y se llevaron el cuarto 22-19, sentenciando la victoria final 80-71.

Por San Salvador, los jugadores con más puntos fueron Ramos con 27, Colmenero con 18 y Marc Montavious con 14. Lobos tuvo a sus máximos encestadores en Scott con 26, Hinestroza con 14 y Rojas con nueve.

El segundo juego de esta serie se llevará a cabo el viernes 17 de mayo en la Cancha 20-30 de Chalchuapa, a las 7:15 p.m.

Los caleros dominaron a Santa Tecla

Apoyados por el público metapaneco, los caleros tomaron ventaja desde los primeros minutos del encuentro y con la actuación de Leangelo Saravia consiguieron una importante ventaja en el primer cuarto 26-15.

Para el segundo período, Santa Tecla mostró una mejor cara gracias a las acciones de Deikel Sánchez, quien aportó siete puntos de los 20 que consiguió el quinteto tecleño, pero los jugadores de Metapán hicieron la tarea y también anotaron 20 puntos. Sin embargo, en el global, el cuadro local mantuvo la diferencia de 11 puntos 46-35.

Santa Tecla se llevó el tercer cuarto por un punto gracias a la colaboración de Andravious Smith, quien con su aporte de siete puntos ayudó para que los visitantes terminaran arriba 18-19, sin embargo la ventaja que los caleros consiguieron al inicio los dejaba a 10 puntos de su rival en el acumulado 64-54.

Así, con esa ventaja, Metapán hizo su juego y cerró el último cuarto con marcador 20-18, sellando su primera victoria en la serie de cuartos de final ante los tecleños  por 84-72.

Los mejores encestadores de Metapán fueron Alberto Liriano con 26, Cubillas con 22 y 21 rebotes, y Hernández con 13. Por Santa Tecla los más destacados fueron Smith con 33 puntos, Sánchez con 16  y 18 rebotes, y Edgar Contreras con siete.