Primer día de la II Copa de Salto 2024

Cortesía INDES

Con la participación de 39 binomios se desarrolló en el Complejo Ecuestre San Andrés la II Copa de Salto 2024, organizada por la Federación Salvadoreña de Ecuestres (Fesades).

“Con esta competencia pretendemos mantener el deporte activo. Seguir con las actividades programadas para este 2024 y realizar competencias para que nuestros atletas junto a sus caballos tengan ese fogueo necesario para prepararse previo a futuras competencias”, comentó Leopoldo Muyshondt, director de la Fesades.

Para determinar los campeones de copa de cada categoría, se sumará el puntaje de sábado y domingo. Los binomios provienen de cuatro academias de equitación: Navarra, San Andrés, Las Espuelas y Regimiento de Caballería.

En la premiación en Cruces y Barras, atletas amateur, el primer lugar fue para Navarra con el binomio integrado por Isabella Vides y su caballo Noche Buena, que cerraron con un tiempo 60.76 segundos.

En la categoría Futuros Campeones, integrada por atletas de 12 años, los representantes de San Andrés, Camila Serrano y Zeus se ubicaron en la primera casilla con tiempo total de 69.72.

La academia San Andrés ganó en Promocional 0.70 con la dupla integrada por Andrea Marroquín y Erasmo, quienes pararon el cronómetro en 63.99 segundos lograron el primer lugar y sumaron 70 puntos al ranking nacional.

Las Espuelas conquistó el primer lugar en la categoría 0.70 mayores, con la jinete Sofía Hayem y su caballo Sarita. Ellos acumularon un tiempo de 66.27 y 70 puntos en el ranking nacional.

El tercer logro para San Andrés fue en la categoría Amplia 0.80, está vez, Emily Burgos y su caballo Cyrano completaron la prueba en 76.09 segundos y anotaron 80 puntos al ranking nacional.

Mientras que el binomio integrante de San Andrés en Pre-Infantil B, la jinete Andrea Marroquín junto a su mancuerna, Erasmo, lograron tiempo de 77.34 segundos y se agenciaron 45 puntos en el ranking nacional.

En la categoría Pre Novicios (caballos que participaron por primera vez), Leopoldo Muyshondt junto a Chester, lograron un tiempo de 88.45 segundos y acumularon 80 puntos en el ranking nacional.

Por su parte, en la categoría Pre Infantil, San Andrés ganó con la dupla conformada por Carla María Barton junto a Lexington PB, que lograron un tiempo de 39.66 segundos. En el ranking nacional lograron 90 puntos.

El dueto integrado por Nicolas Silva y su caballo Anakin, de Las Espuelas, en la categoría abierta 0.90, hicieron un tiempo de 30.42 segundos y ganaron 90 puntos en el ranking nacional.

En la categoría abierta 1.0, el primer lugar fue la academia Las Espuelas con el binomio conformado por la jinete Cristina Estrada y su caballo Calypso, que lograron 30.02 segundos y sumaron 100 puntos en el ranking.

Las Espuelas ganó el primer lugar en la categoría juvenil, con el binomio Nicolas Silva junto a su caballo, Lucky Star Ebz, quienes lograron un tiempo de 31.88 segundos, con 120 puntos en el ranking nacional.

La competencia continúa mañana en el Complejo Ecuestre San Andrés a partir de las 8:30 a.m.