Cortesía INDES

Con la participación de 115 atletas, la Federación Salvadoreña de Ciclismo (FSC) llevó a cabo el sábado pasado el Campeonato Centroamericano y del Caribe de BMX, que tuvo como sede la pista San Andrés en el departamento de La Libertad.

En el regional compitieron ciclistas de Panamá, Costa Rica, Guatemala, Venezuela, Aruba y El Salvador y fue un derroche de emociones y exhibición de talento de los atletas.

El país anfitrión contó con la participación de 23 ciclistas en la categoría sin pedales, aro 20 challenger, championship y aro 24 cruceros, entre otras.

En junior masculino recibió los honores como campeón Christopher Delgado, prueba en la que superó al guatemalteco José González, a su compatriota Héctor Martínez, que ganó bronce, y Keanu Robert, de Aruba, quien finalizó en cuarto lugar.

Por su parte, Juan Díaz aseguró el segundo lugar en challenger 15-16 años y Gabriel Navas también ganó plata en challenger 13-14 años.

“Es mi tercer campeonato, siempre hay nervios pero yo me encomiendo a Dios y a ver qué va a pasar. Uno ya conoce la pista y está acostumbrado a todo lo que está ahí, pero hay que meterle y hemos entrenado bastante fuerte”, comentó Gabriel Navas.

Nerea Muñoz logró medalla de plata en challenger 11-12 años femenino, prueba en la que la guatemalteca Ana Escobar y Anika Sierra se quedaron con la presea dorada y plateada, respectivamente. También Edgardo Menjívar destacó con el segundo lugar en challenger, categoría 9 años.

El salvadoreño Matteo Rauda logró primer lugar en categoría sin pedales 5a y en esta misma prueba Valentina Orellana quedó en la segunda posición. Alejandra Martínez logró el primer lugar en élite femenina.

Santiago López aseguró el tercer lugar en challenger 5 años masculino, con tiempo de 1:23.437, categoría en la que además compitieron el panameño Massimo De Palo, quien logró el primer puesto con tiempo de 1:06.357 minutos; y el costarricense Fabián Castillo con marca de 1:10.299.

Diego Orellana logró tercer lugar en challenger 7 años con tiempo de 55.790 segundos y que fue una prueba que dominó el arubeño Jaykson Cock con 52.995 segundos y tuvo como escolta al guatemalteco Daniel Chang con 53.470.

Mario Muñoz obtuvo bronce en challenger open (30-44 años) la cual ganó Jon Robert, de Aruba, ganador del oro, y el guatemalteco Jesús Donis se quedó con la presea de plata.

Guatemala se presentó con una delegación de más de 60 atletas y dominó varias categorías como challenger 9-10 años feminino, 8 años masculino y 13-14 años masculino.

En el Centroamericano y del Caribe de BMX también destacó la venezolana María Zuluaga al ganar la categoría challenger 13-14 años y por Costa Rica, Emanuel Viquez y Juan Delgado hicieron el uno-dos en challenger 11-12 años.

“Es grandioso para nosotros ser la sede regional, después de los Juegos San Salvador 2023 es un auge para el BMX y el deporte nacional”, dijo Jhoseline Sánchez, gerente técnica de la FSC.

Previous post Mujeres participán en ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas a través del Foro STEM
Next post Metapán derrota a Santiagueño y acecha al líder San Salvador en la LMBF