Crotesía Indes

Con una participación de 176 deportistas en 40 pruebas, la Federación Salvadoreña de Atletismo (FSA) llevó a cabo el Ranking Nacional número 7 – Torneo Infantil y Máster.

Fue un derroche de entusiasmo y esfuerzo que se vivió en el remozado Estadio Nacional Jorge “El Mágico” González, donde compitieron atletas de la categoría U9, U11, U13, U15, U18, máster y de Olimpiadas Especiales El Salvador.

Los 60 metros planos del pentatlón, categoría U9-U11, abrieron el telón de la competencia que reunió a 73 atletas de la rama femenina y 103 en masculino, procedente de 18 equipos nacionales.

Athletics Beans, Trojans, Fedeatletismo, Acsa Santa Ana, Adn, Rasan-Bernal, New Dreamers, Betania, Green Dreams, Athletics Lions, Santa Ana Master, Aames y Vides Athletics fueron los clubes participantes.

En los 60 metros femenino ganó Kimberly Castro, del Athletics Beans, con tiempo de 10.03 segundos. En el segundo y tercer puesto se ubicaron Sofía Alejandra Ruiz, del Athletics Beans, y Danna Maciel Morales, del equipo de la Fedeatletismo, con tiempo de 10.10 y 10.36 segundos, respectivamente.

En el caso de Castro y Ruiz también hicieron el uno-dos en la prueba de 400 metros con marcas de 01:19.33 y 01:20.67 minutos.

Otra de las corredoras que corrió en la pista del Estadio Nacional y mostró mucho entusiasmo fue Camila Gómez, del Athletics Beans.

“Estoy feliz de estar compitiendo aquí y feliz porque gané el heat. Tengo casi cinco años de competir y me gusta mucho entrenar y correr”, dijo la atleta, que compitió en el heat 1 de los 60 metros planos y ocupó el quinto lugar en la clasificación general con 10.71 segundos.

En los 60 metros planos masculino, los aplausos fueron para Luis Javier León Díaz, de Rasan-Bernal, que aseguró el primer lugar con 10.01 segundos. El segundo mejor tiempo lo registró Alex Mejía, de Athletics Lions, con 10.16, y en el tercer lugar quedó Santiago Merlos, del Fedeatletismo, con 10.37.

León Díaz también ganó los 400 metros con un crono de 1:14.64 minutos, prueba en la que la segunda posición fue para Bryan Beltrán con 1:28.76 y en el tercer lugar quedó Mateo Cuéllar, de la Fedeatletismo, con 1:31.54.

El Ranking Nacional número 7 también incluyó las pruebas de medio fondo, impulsión de bala, 60 y 80 metros vallas, pentatlón, heptatlón (U13 y U15), 800 y 1,000 metros marcha para la categoría U13, y lanzamiento de martillo para atletas U18 y master, entre otras,

Carlos Clemente, secretario de la FSA, explicó que este ranking y el siguiente son preparatorios para el Campeonato Nacional de Atletismo, competencia del cual saldrán los clasificados al Campeonato Centroamericano U13 y U15 que tendrá como sede Managua, Nicaragua.

El pentatlón de la categoría U13 femenino lo ganó Paola Sofía Solórzano, del CAS, con 1,445 puntos luego de completar las pruebas de 60 metros planos, salto de longitud y 800 metros. En el segundo lugar finalizó Karla Minero, de Athletics Beans, con puntaje de 1,343 y en la tercera posición quedó María Sofía López, del Acsa Santa Ana, con 903.

En el pentatlón masculino U13, el primer lugar lo aseguró Ian Alexander Bermúdez, de Athletics Beans, con 1,424 puntos. Mateo Melara, de Trojans, se ubicó en el segundo puesto con 1,329 y en el tercera casilla está Óscar Rodríguez, atleta individual, con 1,229.

En los 100 metros planos, categoría master, el primer lugar fue para Marcelo Gamelo del equipo Trojans, con tiempo de 12.05 segundos, seguido de Josué Benjamín Rivera, de Acas Santa Ana, con 12.22 y l tercer lugar fue para Edgardo Josué Valiente, del Vides Athletics, con 12.78.

En esta prueba también compitieron 13 atletas de Olimpiadas Especiales El Salvador (OEES) de los cuales el mejor tiempo lo registró Rafael Paredes con un crono de 13.10 segundos que fue el mejor cuarto tiempo, según la tabla general. Los atletas OEES también participaron en salto de longitud, prueba en la que se sumó Katherine Barrera.